pavelakafoks (pavelakafoks) wrote,
pavelakafoks
pavelakafoks

Categories:

Сравнение Хабаровска и Санкт-Петербурга v2; 3,5 года спустя.

По вопросам Хабаровских друзей.

Обновление статьи http://pavelakafoks.livejournal.com/171644.html
Мне уже трудно сравнивать, просто буду рассказывать что мне тут нравится, что нет, а Хабаровчане подключайтесь.
Не нравится - нет рыбы. Икра есть, но стоит 2800 за килограмм.

Автомобиль.
Мы приобрели хендай солярис, бывший в употреблении, 15 000 км пробег. В Хабаровске был филдер 2004 года, 45 000 км при покупке. Что сказать - филдер получше будет. Но. Солярис ещё на гарантии 3,5 года после покупки. Это значит - если перегорела лампочка, вы приезжаете в их сервис, вам бесплатно меняют, перед этим бесплатно моют машину, ещё нам меняли какой то потшибник. Треснул фонарь - нам его поменяли бесплатно тоже. За ТО надо платить, дороже чем у Махмеда процентов на 30%, но доступно. Филдер тоже не ломался, но тут как бы гарантия, это мне больше душу греет.

Дороги.
Я хоть и пассажир, но я забыл что такое ямы на дорогах. Дороги здесь не латают как в Хабаровске, не нарезают эти дикие квадраты в таких масштабах каждый сезон.

Кинотеатр.
Рядом с нашим домом (4 минуты пешком) есть кинотеатр, 8 залов. Работает до двух ночи, часто ходим по Kino-Sale. Цена билета 169 р. по скидке. Я ходил неделю назад на "Новая эра Z", про зомби, в полночь начало. Периодически с дочкой ходим.

Детские развлечения.
http://www.jumpjump.ru/club_2 - любимое место, наверное, детский рай - лабиринты, горки всякие, батуты.
Рядом с нами - летний батутный городок и аттракционы - небольшой пятачок
Также недалеко парк с аттракционом типа Хабаровского Арлекино
В 10 минутах езды на машине - ещё один парк с аттракционами
В одной станции метро - игровой зал с автоматами, ездим туда периодически играть тоже
Как бы - выбор есть, и доступно. В среднем - 1000 р. на провести время хорошо хватает.
Пару раз были в аквапарке - Питерленд, там есть детская зона, где все дети развлекаются под присмотром, очень дочка любит.

Цены
Цены ниже. В Хабаровске я помню, что киндер пингви был для меня дорог, только что по акции купил по 28 рублей, много. Супруга на рынке покупает продукты, но из за антисанкций и запрета ввоза европейской еды - стало плохо, надо поискать. Но сейчас оооочень много акций. Мы не стесняемся покупать продукты у которых скоро (через неделю) истечёт срок годности, а скидка доходит до 50%. Только что я такой сыр купил, и макароны. Акций много. Шоколадку AlpenGold сегодня купил по 39 рублей, много купил, завтра жена ругать будет.

Транспортная доступность.
Я не знаю как в Хабаровске сейчас цены на такси, но сейчас от меня до Московского вокзала(центр) доехать стоит на такси 245 р.(ехать минут 15), среднее время подачи машины - 15 минут. Считаю, что тут цены доступные, но у хороших таксистов подороже процентов на 20. Так как работаю я из дома - пробки меня не волнуют, в метро не бываю, по району езжу на велосипеде. Отвожу дочку на велосипеде и привожу. Жена на автомобиле в часы пик добирается час двадцать до работы, а если нет пробок то за двадцать минут. До центра на велосипеде я тоже доезжаю, 30 минут кручения педалей.

Детские сады
Как я уже писал - тут у нас был муниципальный сад по приезду, сразу нам его дали, в 420 метрах от нас. Платили рублей 600 в месяц. Потом были проблемы с произношением - съездили на комиссию, и нас направили в логопедический садик. От нашего дома он в километре . Не далеко. Логопедический сад - бесплатно. Там мы ходили только на все кружки - логоритмика, хор, ведение мяча. За каждый по 1000 р. в месяц. Наши Хабаровские друзья с детьми могут сравнить.

Школа
Школа как школа, пока ничего сказать не могу. С английским уклоном. Английский язык со второго класса.

Спорт.
Очень вообще много спортивных сооружений. Я посещаю (сейчас небольшая пауза, но обязательно вернусь) спортзал в 300 метрах от нас. За продление заплатил толи 6000 толи 5000 р. за год. Так как хожу днём, то норм, вечером многовато людей. Он находится рядом со кинотеатр. Дочка ходит в детский бассейн, он от нас в 500 метрах - Невская Волна, 1200 р. в месяц платим, долго уже ходит. Спортивных сооружений много, всё доступно.

Кэшбэк
В Питере есть банк siab, он позволяет вернуть 3% с покупок по пластиковой карте. Они сразу же зачисляются на счёт. Покупка должна быть от 700 р. Допустим я купил что то на 1000 р, и тут же получаю смс - списано 1000 р, возвращено бонусом - 30 р. Ощутимые деньги, хочу сказать, до 1500 р. можно в месяц получать. В Хабаровске нет такого.

Конференции.
Я мало куда хожу, только на одну конференцию обязательно раз в год - DotNext, но различные приглашалки постоянно приходят.

Работа.
Хэдхантеры регулярно пишут, знаю, что всегда найду себе работу в СПБ, если вдруг что. В Хабаровске у меня такой уверенности не было. Тут другая проблема - конкуренция. Коллеги просто какие то маньяки, которые всё знают, и никогда не устают, и ещё по английски говорят свободно, и во всём разбираются. Надо держать себя в форме всё время. В Хабаровске у меня был потолок. Перед отъездом в СПБ я прощупывал рынок, смотрел вакансии, ходил на несколько собеседований, но и задачи были так себе, и зарплаты низкие предлагались, и условия труда.

Отдых.
Чартеры в Тунис, Египет, и Турцию вне конкуренции. Египет сейчас выпал, но всё равно из Хабаровска за такие деньги на всё вклюено не улететь. Раз - два в год куда то мы летаем. Визу в США получали в Спб, в Хабаровске визового цетра нет, так что там это было бы огроооомной проблемой, или вообще невозможно. В Финляндии были один раз, но вот думаем ещё раз визы оформить. Ездить в Финляндию с комфортом - нужны хорошие деньги, чтобы на Алегро поехать, или на Пароме, чтобы там себя нищебродом не чувствовать, особенно после падения ру бля. Многие светлые програмистские головы переезжают в Европу на работу. Предложения приходят часто тоже, и никак от них не отписаться, не знаю в какие списки я попал, может где на конференции. При этом приходят не просто "у нас есть работа", а приходит целая программа на многих страницах где расписано всё - где жить, сколько что стоит, какой будет доход, ассимиляция, сколько стоит авто, чем будет заниматься жена, какая там русская диаспора, где будет заниматься ребёнок, сколько это стоит, фотографии города, фотографии офиса, и так далее. Как то это попало в раздел отдых. Ещё надо сказать про пенсию. У меня тёща тут посещает мероприятия многие, и для пенсионеров они или за символические деньги, например, 200 р. за билет в театр, или бесплатно, например автобусный тур в Псков, с включённой едой от администрации района. Она, мне кажется, уже не меньше коренных тут знает всего.

Воздух
Воздух тут плохой. Мы живём в районе, где есть производство, не прямо фабрика под окном, но всё же. Но со временем жилые кварталы вытесняют предприятия, и они уезжают из города, но всё это очень медленно. Дачу надо, у каждого петербуржца должна быть дача. У меня уже даже признак есть, если человек назнакомый говорит, что он ездит на дачу летом, то скорее всего, он коренной, вот почти наверняка, и на даче его родители живут с внуками.

Культура и безопасность
Как то тут поспокойней. Мне об этом трудно судить, так как я домосед, но месяц назад имел я беседу с таксистом, который из Новосибирска переехал в СПБ. Он говорит - "люди другие, я с собой даже нож перестал возить". Каждый шестой по его статистике даёт чаевые, конфликтов не бывает с пассажирами. Я в магазин порой хожу ночью, сегодня в час ночи пришёл из супермаркета - очередей нет, тишина, спокойствие. Всё в нашем районе освещено. В нашем дворе есть охрана. Два парня какие то ходили по квартирам, типа интернет они ставят, интернет, вынюхивали что у кого. Я позвонил в охрану, через 10 минут уже охранник был на этаже, и выводил их. Охрана работает. Двор у нас закрывается, магнитные ключи. В Хабаровске мне просто было страшно идти вечером в магазин. Страшно в тёмном подъезде, страшно на улице. Но может не то что страшно, но не безопасно точно. Я вот допустим, никогда бы не снимал ночью деньги в Хабаровске в банкомате. Тут проблем нет. Ещё конечно, надо брать во внимание, что тут новый дом, молодые все, алконавтов нет, может быть, живи я в новом районе Дальспецстроя на улице Флегонтова - может там тоже так, не знаю. Но нет, таксист сказал - люди другие, значит другие.

Интернет
В СПБ много блогеров, например есть серия передач - "Славный обзор", где доставку еды по Петербургу анализируют, и можно всё узнать из этих обзоров, и там есть лидер - "Вкусные суши", мы их ооооочень любим. Ещё у нашего дома есть группа в контакте, 9300 участников. Там все проблемы дома обсуждаются, что где случилось, кто что потерял, кому что нужно, и так далее. Очень удобно. Ещё хотелось бы заметить, что интернет тут отлично работает, я то круглосуточно в сети, и не было ни единого разрыва. 100 честных мегабит + цифровое ТВ - 450 р. в месяц при оплате за год.

Мебель
15 минут на машине, и мы в Икее. У меня всё. Что тут ещё сказать, сегодня там были, купили для нового шкафа фурнитуру, коробочек всяких. Белорусская мебель хорошая ещё есть, выбор есть, ждать не надо.


Может получилось сумбурно, такие посты пишу лишь по наитию, да и почти три часа ночи. Думаю, ошибок много, и лишних слов в статье, но не могу даже перечитывать и править, хочу спать. Но пишите ваши отзывы, где не согласны, чего я не рассказал.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments