Распознавание лиц, мир уже никогда не будет прежним

   Я уже хотел высказаться по этой теме ранее, а тут мне подкинули отличную ссылку по теме: https://meduza.io/feature/2016/07/07/konets-chastnoy-zhizni
Большинство людей ничего по этой теме ещё не знают. Вкратце: приватности больше нет. По вашей фотографии можно любому узнать о вас всё - адрес, родственников, друзей, доход, где вы бываете и когда. Наши внуки скормят лишь одну фотографию бабушки/дедушки роботу - распознавателю, и он выдаст им все фото и видео, где участвовал его родственник. Вероятность распознавания уже сейчас просто фантастическая, а будет ещё лучше. Уже сейчас мы видим findface.ru, в который загружено 300 000 000 фотографий из сети vk.com. Также они планируют загрузить ещё все фотографии из одноклассников. И учтите - этот сайт, это лишь мелкий пользователь нового алгоритма/технологии.
    Я уверен, это изменит человечество. Каждый человек должен будет себя вести так, как будто в данный момент на него смотрит его мама. В статье описаны уже первые опыты нелегального использования этой возможности: шантаж. Не секрет, что негодяи устанавливают скрытые камеры в душевые и туалеты общественные. А шантажисты ищут пользователей по этим фотографиям через этот сервис, и предлагают выкупить вам фотографии или их увидят все ваши друзья, знакомые и подписчики. Используете дома веб камеру, или ip камеру? Уверены в их безопасности, что они никуда не передают информацию? Уверены, что ни разу не проходили мимо неё нагим?
    На заре интернета все в интернете скрывали свои лица, предпочитали быть анонимными. Но потом появилась критическая масса открытых данных - социальные сети, и получилось так, что анонимы сейчас в интернете выглядят в соцсетях как одетые люди на нудистком пляже. Фио, адрес, работа - ищется почти всегда без проблем у каждого. Мир изменился, а я помню какая волна была на заре соцсетей "да чтобы я, да свои фоточки, да на общее обозрение в одноклассники, да никогда".
    Тотальная возможность для каждого найти информацию по человеку по его фотографии изменит мир. Сидишь в кафе, сфотографировал девушку напротив, нашёл все фотографии с ней, профиль в соцсетях, всё о ней, написал сообщение, это проще чем подойти вживую. Когда то давно миниюбка была вызовом обществу, сейчас никто внимания не обращает. Новая технология приведёт к тому, что никто не будет обращать внимания на такие реплики: а я нашёл видео, где ты пьяный был, а я нашёл, где ты в порно снимался, а я нашёл твои фотографии голые в душе фитнесс центра, и в ответ будут получать - "и что?", ну и в общем следить за своим поведением люди будут больше. А что дальше - есть фотография вида из окна - робот найдёт точный адрес (сейчас есть сервисы, где волонтёры находят адреса по фото), сфотографирует бандит как ты деньги в банке снимаешь - будет знать о тебе всё, и будет ждать уже у дома. Вариантов применения много - как и полезных: повышение безопасности вцелом - всех бандитов по фото отловят через камеры наблюдения, так и неприятных - шантаж, нападения, невозможность быть анонимным как бы сильно не хотел.
   Как спрятаться от этого? А никак. Если у вас открытый профиль в контакте - вас уже оцифровали. Кроме того ваши фотографии хранятся в разных кэшах, а также вы есть на фотографиях друзей. Поменять имя на нереальное в соцсетях? И что - зачем им ваше имя, когда есть открытый список ваших друзей, от которых можно всегда всё получить. В маске только ходить всё время - единственный выход, ну или в огромных очках, и кепке.

Безумие Яровой

Друзья. Я не могу не высказаться. До последнего я был уверен, что законопроект Яровой президент не подпишет. Но, похоже такие законопроекты возникают не просто так, и не в голове Яровой.
  Я работал в компании Билайн 7 лет. Устроился сразу после инстутута. Одна из наших обязанностей была - хранение сырых данных о фактах звоков. Мы записывали сырые файлы с коммутаторов на DVD диски, и складировали их. Даже получив такой диск рядовому пользователю нереально декодировать и обработать эти данные чтобы понять кто кому звонил, технический формат, это не csv и не excel файлы. Насколько я помню - по одному филиалу (например Хабаровский край) за месяц получалось около 5 гигабайт данных. Это просто факт , что было смс сообщение или звонок. И это Дальний Восток, и 10 лет назад, думаю сейчас можно эти цифры увеличивать раз в 5-10. По истечении трёх лет я лично эти диски скармиливал шредеру. Если хранить что именно говорили, и все тексты смс, и всё такое - это надо умножать в десятки тысяч раз. В среднем минута голоса занимает один мегабайт - 1 000 000 байт, а факт о звонке - 100 байт.
  Сотовые операторы оценивают затраты в миллиарды рублей, и я согласен, мне кажется это вообще нереально посчитать. Сейчас в новостях пишут, что Путин поручил найти отечественные решения по хранинию и обработке этих данных. Просто смешно - у нас никто накопители не делает, нет у нас производства винчестеров, и не будет, нет у нас производства серверов, всё сотовоое оборудование - зарубежное (слава huawei). А теперь к самому главному - безсмысленности. Каким образом они хотят анализировать эти данные? Каких террористов они хотят ловить с помощью тотальной слежки? Террористов - дибилов? Даже в фильмах видно, что бандиты общаются между собой по телефону только шифруя сообщения. Для рядового слушателя они обсуждают сбор урожая, и только им понятно, что речь идёт об ограблении банка. Вотсап хотят читать, телеграмм. А что мешает просто отправлять друг другу шифрованные письма по простым каналам, и декодировать на конечном устройстве. PGP никто не отменял. И если уж кто то имеет секреты - он их сможет сохранить, ни прибегая ни к каким сложным манипуляциям, экран каждого конечного устройства не просмотришь. Или может следующий законопроект будет - всем производителям мониторов и устройств с мониторами - производить запись информации, отображённой на мониторе, и отправлять в ФСБ, а то вдруг чего.
  Сумашедший, нереальный к исполнию закон, который ударит по всем нам. Сейчас в России сотовая связь одна из самых дешёвых в мире. Наслаждайтесь, пока это так.

Велосипедное. Шах и мат, пешеходы и автолюбители.

Велосипед - мой основной вид транспорта. Семь лет я ездил за рулём в Хабаровске, каждый день. По переезду в Питер пересел на велосипед (супруга за рулём каждый день, автомобиль в семье есть). Всегда, везде, в любую погоду, зимой и летом. Дочку вожу на багажнике в садик. Так вот сегодня мне нужно было ехать на конференцию. 15 км туда, 15 км. обратно, в дороге 1 час 5 минут. Если бы не подземные переходы и куча поребриков и была бы знакомой дорога - быстрее бы было. Но и так получилось быстрее чем на метро. На автомобиле в то время тоже было бы не быстрее (Володарский мост стоял намертво). Замечаю, что с каждым годом всё больше и больше петербуржцев ездит на велосипедах. Итого - на 20 минут быстрее чем на метро, 70 р. сэкономил, жирок растряс. Вот так бы на общественном транспорте
bycycle1

Вот так на велосипеде ехал (1 час, 5 минут):
bycycle2

Прочитал: ASP.NET mvc 5 с примерами на C# 5.0 для профессионалов, Адам Фримен

729 вымученных страниц, ибо написано сухо, и почти всё мне известно. Но всё более разложилось по полочкам, кое что новое для себя нашёл. Очень хочу сдать экзамен Microsoft, но ещё надо готовиться, и готовиться.

Программирование на C# 5.0, Иэн Гриффитс, изучено

Дочитал (доизучал) книгу "Программирование на C# 5.0, Иэн Гриффитс", 1100 стр.. Что сказать - унылая она и скучная. Но знания надо было как то обновить, чем и занимался несколько месяцев по этой книге. Не рекомендую её. Следующая на очереди - "ASP.NET MVC 5 с примерами на C# 5.0 для профессионалов", автор - Dino Esposito, я видел его на конференции don.net spb 2015, он читал доклад, точнее - просто выступал. С первых страниц читать просто увлекательно. Это как изучение английского. Сейчас на курсах есть носитель языка, с которой просто приятнои всегда интересно болтать, и выпускница нашего вуза, которая идёт по учебнику - читает, повторяем, и так каждое слово, скучно. Также и книги по разработке ПО. Они могут быть интересными.

(no subject)

     Есть у нашего дома группа в контакте. Я люблю делать маленькие стишки - переделки для ответов. Поэтому в группе есть "Я поэто зовусь Незнайка от меня вам балалайка". :-)  


Wind

Английский язык, год занятий, результаты

    Вот уже минул год, как я усиленно занимаюсь английским.
    Он везде со мной.
    Два раза по часу в неделю я занимаюсь с репетитором по скайпу.
    После того как я неудачно провёл презентацию в январе на английском языке для Норвежцев - у нас на работе ввели обучение английскому, два раза в неделю в группе по два часа. Для меня было достижение, что я вообще что то мычал. Но ведь им ведь не скажешь "Hey guys. I can make english words using my lips and throat. It is fantastic." Я в более слабой группе, но коллеги схватывают материал - мама не горюй, и мне приходится стараться, чтобы не отставать. Есть в группе один человек, который послабее изначально, но он так старается, что не может пересказать - просто зубрит, я думаю, так бы не смог. Занятия проходят всегда живо, интересно, весело. Обожаю их.
    Всё, что можно я переключил на английский язык - еле еле читаю книгу на английском, но читаю "screw it let's do it", маленькая она, но может через полгода дочитаю. :-[
    На компьютере стоит только ПО с непереведённым интерфейсом.
    Задания на работе на разработку приходят на английском языке, при том со стороны Норвегии есть один человек, с Английскими корнями. Ах, как он пишет. Как пишут неносители если на русский язык: "Я говорил раньше что качество важнее скорости", как он пишет тоже предложение "Как я замечал ранее, для меня более первостепенное значение несёт качество исполнения, а не затраченное вами на это время". И пишет он быстро и много. К сожалению, я ещё не всегда понимаю его правильно. На помощь приходят картинки, которые я обильно использую. :-)
    В iphone использую английский интерфейс.
    С женой начинаем смотреть фильмы - смотрим на английском с русскими субтитрами какое то время, пока Викторес бурерождённая мне позволяет. Но я бы уже мог улавливать смысл с английскими субтитрами, но жена сильно протестует.
    Новости смотрю - на английском языке.
    Все вопросы к интернету по поводу работы или чего бы то нибыло - на английском языке и англоязычные ответы разбираю.
    Любимые песни - добавляю слово lyrics к названию, и сижу втыкаю. Много открытий, к примеру Beatles - Girl. Ну я думал там будет слащавая песня, а оказалось песня то глубоко копнула.
    Сижу где то в очереди жду - учу слова на телефоне. Перед сном - мотаю карточки на телефоне, учу слова.
    Регулярно смотрю English Club - TV. Интересно, и понятно (с титрами), это мой уровень. :-)

    После года таких упражнений. Я стал понимать на слух не носителей языка, упрощённую речь, скажем так. Могу рассказать всё что угодно, правда конечно сильно упрощая речь, и заменяя незнакомые слова какими нибудь выражениями. К примеру петух у меня будет как "hen's husband". Говорю уверенно, но часто сам понимаю, что не правильно. Уровень "таджик год на стройке". За границу поехать больше не страшно. С ужасом вспоминаю как в Нью-Йорке даже еды не мог заказать. Как говорят - все плохоговорящие по английски любят есть курицу. :-)

    Заниматься ещё надо долго, годы, чтобы точно понимать других, и говорить более правильно. Но результат уже есть, и я очень счастлив.

Цирк Дюсолей, шоу Quidam, отзыв

Сходили на цирк Дюсолей, шоу Quidam. Нууу, представление больше чем цирк. https://cirque-du-soleil.me/
Места были отличные, одни из лучших, - напротив около сцены, третий ряд от Партера + я был с биноклем, разглядеть мог всё хорошо. Билеты купил ещё в январе, по 3500 р. за штуку, перед выступлением были гораздо дороже.
Проходило в ледовом дворце, 10 минут пешком от моего дома.
Зал был полон.
Поставлено всё хорошо, дорого, сцена крутится, под потолком акробаты вертятся.
Может это было сверхсложно, слабо разбираюсь. Но мне это было скучно.
Может безкультурный, и не могу понять всю глубину постановки... может.
Но ходить ряженным по сцене или сидеть с шаром на сцене - я бы тоже справился.
Номера цирковых акробатов... я ходил в цирк Санкт-Петербурга выездной, там более эффектно были номера, и на мотоциклах прыгали, и акробаты прыгали с одной перекладины на другую, что сердце замирает. И когда на куче странных фигур артист балансирует. И фокусы. В Дюсолей ничего этого не было. Ну вцепится акробат в канат, его раскрутят.
Да, была живая музыка, всё было странно. Но было скучно. Час, полчаса антракт, час ещё, и скорей домой.
Ещё был номер с клоуном, который вызывал из зала зрителей на номер, вроде как случайных, но судя по всему - их тренировали до представления.
Аплодисменты были жидкими.
Кое кто пришёл с детьми, их было просто жалко, было слышно как они капризничали, хотя перед представлением предупредили, что шоу рекомендуется для детей от 12 лет, но похоже кто то среагировал на слово "цирк".
В общем - я знал, на что иду, но не думал что так будет уныло.